Lamm mit Couscous Salat

Couscous Salat mit in Arganöl marinierten Lamm

Nach einem Fernsehbericht über die Herstellung von Arganöl aus Marroko, gibt es heute mal eine eigene Rezeptkreation. Diese eignet sich ebenfalls auch gut für unterwegs beim Camping, da nur das eingelegte Lamm in einer Pfanne gebraten wird. Der Couscous Salat wird dabei komplett ohne kochen zubereitet.

Rezept: Lamm eingelegt in Arganöl mit Couscous Salat

Für 2 Personen | Zubereitung: 30 Minuten | Einlegezeit: halber Tage | Gesamtzeit: 30 Minuten

Zutaten

Für das in Arganöl eingelegte Lamm:

  • 250g Lammfilets
  • 1 EL Arganöl
  • Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Rosmarin (frisch oder getrocknet)
  • Oregano (frisch oder getrocknet)
  • weißer Pfeffer
  • Salz

Für den Couscous Salat:

  • 6 EL Couscous
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 10 Cherry Tomaten
  • 1-2 kleine Salatgurken
  • 1-2 Schalotten
  • 6-8 Datteln
  • Saft einer Limette
  • geröstete Cashewkerne
  • glatte Petersilie

Zubereitung

Eingelegte Lamm-Filets:

  1. Lamm-Filets mit kaltem Wasser abspühlen und in einem Tuch trocken tupfen. Danach in kleine Würfel schneiden.
  2. Das gewürfelte Lamm in eine kleine Schale geben. Das Öl und die Gewürze dazugeben. Alles ordentlich vermengen und dann an einem kühlen Ort einen halben Tag marinieren lassen.

Couscous Salat:

  1. Couscous mit der Gemüsebrühe in eine kleine Schüssel geben und ca. 15 Minuten quellen lassen.
  2. Gurken, Schalotten und Datteln in kleine Würfel schneiden. Cherry Tomaten halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
  3. Geschnittenes mit dem eingeweichten Couscous in der Schüssel gut vermengen und mit dem Saft einer Limette abschmecken.

Geröstete Nüsse und gebratenes mariniertes Lamm:

  1. Die Nüsse in einer kleinen Pfanne ohne Öl unter regelmäßigem schwenken anrösten und dann aus der Pfanne direkt zu dem Couscous Salat geben.
  2. Das in Arganöl und Gewürzen marinierte Lamm kurz scharf in der Pfanne anbraten und direkt zusammen mit dem Couscous Salat servieren.

Als Dipp zu dem angebratenem Lammfleisch passt ein fruchtiges Feigen-Chutney wunderbar.

Variationen

  • Wer es lieber vegetarisch bzw. vegan mag, kann natürlich das eingelegte Lammfleisch auch einfach weg lassen und nur den Couscous Salat genießen.

Das Arganöl (auch Arganienöl) wird aus den Samenplättchen der reifen Beerenfrucht des Arganbaums (A.spinosa) durch Pressung gewonnen. Es ist ein nussartig schmeckendes, vergleichsweise teures Speiseöl. Arganöl wird sowohl in der Gastronomie als auch in der Kosmetik und Haarpflege verwendet.

Als Speiseöl eignet sich Arganöl zum Eintauchen von Brot, in Couscous, Salaten und ähnlichen Gerichten. Amlou, eine dicke braune Paste mit einer ähnlichen Konsistenz wie Erdnussbutter, wird durch Mahlen von gerösteten Mandeln und Arganöl, vermischt mit etwas Honig, hergestellt und auch als Brot Dip verwendet.